Gemütlichkeit zum Trinken: Weihnachtliche Drinks für kalte Tage

 

 

 

Gemütlichkeit zum Trinken: Weihnachtliche Drinks für kalte Tage

Jetzt in der vorweihnachtlichen Zeit mit fallenden Temperaturen und ersten Schneeflocken kommt auch die Lust auf Punsch und andere leckere Heißgetränke. Damit der Punsch auch bedenkenlos zur Mittagszeit oder als wärmendes Getränk zu Kuchen und Keksen mit den Kleinsten getrunken werden kann, haben wir auch wunderbare Ideen für alkoholfreie Weihnachtsgetränke für Euch.

Ein leckerer Klassiker: Glühwein – aber unbedingt selbermachen!

Das alkoholhaltige Heißgetränk gehört zu Weihnachten wie die Geschenke zu Nikolaus und Heiligabend. Doch wenn wir ehrlich sind, schmeckt der Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt häufig gar nicht so berauschend, wie wir es erwarten. Zum Aufwärmen ist er super, unserem Gaumen können wir aber mit einer wunderbaren und auch preiswerteren DIY-Variante ein besseres Geschmackserlebnis bieten. Hier kommt eine Möglichkeit für richtig guten Glühwein.

Hergestellt werden kann der Glühwein sowohl aus Rotwein als auch aus Weißwein. Die wichtigsten Komponenten sind hier sicherlich die Verfeinerung aus weihnachtlichen Gewürzen mit herrlichen Aromen und je nach Geschmack auch etwas Zucker. Die Qualität des selbstgemachten Glühweins steht und fällt, wie so oft, mit der Qualität des Weines, gönnt Euch daher gern einen etwas besseren, hochwertigen Wein.

Zutaten:

  • 1 Flasche Rot- oder Weißwein
  • 1 Orange (Bio-Qualität)
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Nelken
  • 4 Sternanis
  • 2 EL Rohrzucker
  • Honig (je nach Belieben)

Außerdem kann je nach persönlichem Geschmack noch Kardamom, Piment oder Koriander hinzugefügt werden. Wer es pur mag, der sollte es mit den aromatischen Gewürzen jedoch nicht übertreiben.

Für die Zubereitung benötigt Ihr lediglich einen Topf sowie Messer und Schneidebrett. Zunächst werden die Orangen in Scheiben geschnitten. Anschließend wird der Wein in den Topf gefüllt und die Orangenscheiben sowie die Gewürze, der Zucker und nach Geschmack der Honig hinzugegeben. Unter stetigem Umrühren sollte jetzt vor allem darauf geachtet werden, dass der Zucker und Honig sich gut auflösen. Ganz wichtig ist, dass der Wein nicht kocht, sondern nur erwärmt wird. Wenn der Wein heiß ist, nehmt Ihr ihn vom Herd und lasst ihn noch für 1-2 Stunden zum Durchziehen stehen, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten können. Anschließend erwärmt Ihr den Wein erneut, er kann dann in Ruhe, z. B. zu Spekulatius oder Lebkuchen oder auch zu herzhaft belegten Broten, genossen werden.

Eine alkoholfreie Alternative: Granatapfelpunsch

Zutaten:

  • 500 ml Granatapfelsaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 Handvoll Brombeeren
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 3 Pimentpfeffer
  • 1 Orange

Den Granatapfelsaft, Apfelsaft sowie Zucker und Brombeeren in einen Topf geben. Die Gewürze und die geviertelte Orange hinzufügen. Punsch zum Kochen bringen, kurz ziehen lassen und danach in Tassen servieren. Sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch ganz hervorragend und wärmt herrlich von innen, ohne zu beschwipsen.

Besonders beliebt bei den Kids: Kakao mit Marshmallow

Was macht heiße Schokolade noch viiiiiiel besser? Richtig, einige Marshmallows und winterliche Gewürze wie Zimt, Anis und Nelken obendrauf. Kalorien zählen verboten! Mit diesem „Seelentröster“-Getränk lässt es sich herrlich auf der Couch mit Kuscheldecke und dicken Socken Weihnachtsfilme schauen. Wenn es dann draußen noch passenderweise dazu schneit, ist die vorweihnachtliche Stimmung perfekt!

Was Ihr für zwei Portionen benötigt:

  • 0,5 l Milch
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1/2 Tütchen Vanillezucker
  • Marshmallows und weihnachtliche Gewürze nach Belieben

Die Herstellung ist ganz einfach:

Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, Kakao hinzugeben. Weiterrühren bis sich der Kakao richtig aufgelöst hat und heiß geworden ist, auf zwei Tassen verteilen und mit Marshmallows verzieren. Diese leicht schmelzen lassen, beispielsweise mit Zimt bestreuen, und danach die süße leckere Marshmallow-Haube einfach ablöffeln.