Leckere vegetarische Rezepte für Ostern

 

 

Leckere vegetarische Rezepte für Ostern

Das ausgedehnte Osterfrühstück mit der ganzen Familie gehört bei vielen zur festen Tradition. Auch wir finden es herrlich, dabei lange zusammenzusitzen und verschiedene Leckereien zu probieren. Auch der Osterbraten darf bei vielen nicht fehlen. Wir möchten Euch heute zwei ausgesuchte Rezepte vorstellen. Und zwar vegetarische Alternativen, die sich hinter ihren fleischhaltigen Vorbildern nicht zu verstecken brauchen.

 

Fleischlos glücklich

Immer mehr Menschen verzichten aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen auf den Verzehr von Fleisch. Beim täglichen Kochen hat sich die vegetarische Ernährung bereits bestens etabliert. Aber auch bei deftigen Gerichten muss es keinesfalls zu Lasten des Geschmacks gehen. Als tolle Idee möchten wir Euch heute eine vegetarische Alternative zum traditionellen Osterbraten vorstellen.

Ein Nussbraten

Keine Angst, dieser Braten ist super einfach, prima vorzubereiten und sozusagen mit einer „Gelinggarantie“ ausgestattet.

 

Ihr benötigt für sechs Personen:

300 g Nussmischung bestehend aus Haselnüssen, Mandeln, Cashewkernen und Walnüssen

60 g Pistazien

150 g Möhren

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

300 g vorgegarte Maronen

3 Scheiben Vollkorntoast

4 Zweige Rosmarin

3 Zweige Thymian

50 g Parmesan

3 Eier

40 g mittelscharfen Senf

3 EL Sojasauce

3 EL Butter

Salz

1 Glas Preiselbeermarmelade

 

Zubereitung

  • Als Erstes rösten wir die Nussmischung und die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett an. Möhren und Zwiebel raspeln bzw. würfeln wir parallel, die Knoblauchzehen werden gepresst und die Maronen fein gehackt. Den Käse reiben wir ebenfalls grob und die Toastscheiben zerbröseln wir zwischen den Fingern. Zum Schluss hacken wir noch den Thymian und Rosmarin und dann ist die meiste Arbeit auch schon getan.
  • Unterdessen heizen wir den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und hacken die Nüsse und die Pistazien in ca. 4 mm große Stücke. Mit allen anderen Zutaten – außer der Butter und der Preiselbeermarmelade – geben wir die gehackten Nüsse in eine Schüssel und verkneten sie gleichmäßig mit den Händen. Jetzt legen wir eine Kastenform mit Backpapier aus, füllen unsere Mischung ein und drücken sie leicht an. Wichtig: Das Ganze verschließen wir mit Alufolie und backen es auf mittlerer Schiene 30 Minuten.
  • Danach entfernen wir die Alufolie vom Braten und verteilen kleine Butterflocken darauf. Ohne Alufolie schieben wir ihn noch einmal weitere 40 Minuten in den Ofen. Anschließen nehmen wir unseren vegetarischen Braten heraus, lassen ihn noch fünf Minuten ruhen und nehmen ihn dann behutsam aus der Form. Mit der Preiselbeermarmelade garnieren wir das Ganze und schon kann es losgehen.

Als Beilage eignet sich beispielsweise besonders gut Ofengemüse, das man parallel im Ofen garen kann. Lecker schmecken Möhren, Kürbis, Mangold oder auch Blumenkohl vom Blech. Wer es klassischer mag, bereitet frischen Kartoffelbrei oder auch Süßkartoffelpüree dazu vor.

Wir haben den Braten bereits mehrfach zu verschiedenen Anlässen gebacken und waren total begeistert. Selbst überzeugte Fleischfans haben wir damit zumindest für den Moment vom vegetarischen Essen überzeugt.

 

Highlight beim Osterbrunch

Zu Ostern wollen alle brunchen. Wir auch! Wie wäre es mit einem köstlichen vegetarischen Schmankerl, das unser Genießer-Herz höherschlagen lassen? Wir haben auch das folgende Rezept bereits ausprobiert und jede Menge Lob eingeheimst.

 

Kleine Rucola-Burrata-Tartes

Wir benötigen für vier Tartes:

500 g Pizzateig

60 g Rucola

1 Bund Basilikum

150 g Sahne

5 Eier

Salz

Pfeffer

100 g Burrata

2 Tomaten

1 Knoblauchzehe

50 g getrocknete Tomaten

1 EL Kapern

15 ml Weißweinessig

50 ml Olivenöl

Butter und Mehl zum Arbeiten

 

  • Zuerst heizen wir den Ofen auf 180 Grad Umluft vor, fetten vier kleine Tarte-Formen und bestäuben diese danach mit etwas Mehl. Aus dem Pizzateig stechen wir vier ca. 20 cm große Kreise aus und legen diese in die Formen, drücken sie etwas an, so dass auch die Ränder bedeckt sind.
  • Jetzt hacken wir den Rucola grob, zupfen die Basilikumblätter ab und pürieren die Hälfte davon mit dem Rucola, der Sahne und den Eiern. Anschließend würzen wir die Mischung mit Salz und Pfeffer. Wir vierteln die Burrata und halbieren die Tomaten, geben sie auch zu der Mischung dazu und verteilen alles zusammen auf die vier Formen.
  • Auf mittlerer Schiene backen wir die Törtchen 20 Minuten lang, reduzieren dann die Temperatur auf 130 Grad und backen sie weitere 20 Minuten.
  • Den Knoblauch hacken wir mit den getrockneten Tomaten, den Kapern, den restlichen Basilikumblättern, Essig, Öl sowie Salz und Pfeffer. Nachdem die Tartes ca. 10 Minuten abgekühlt sind, verteilen wir das Topping darauf. Fertig sind die kleinen Genießer-Häppchen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch himmlisch durften.


Mehr geht immer

Eigentlich könnten wir an dieser Stelle die Liste der vegetarischen Brunch-Zutaten beliebig verlängern. Es gibt so viele Brotausstriche, Bowles, selbstgebackene Brote und Salate, die das Osterfrühstück bereichern. Bei uns im Stadtzentrum Schenefeld findet Ihr zum Beispiel bei REWE im Erdgeschoss eine umfangreiche Auswahl an Lebensmitteln. In diesem Sinne: Fröhliche und genussvolle Osterfeiertage!